14. Следите за дугами — Часть II (Track Your Arcs – Part II)

Большое спасибо Роману

Пастуху за помощь в переводе!

Угадайте, что за время пришло?

Время праздновать! Потому, что настала годовщина нашей знаменитой своими хаотичными статьями «Tips&Tricks»!

Год назад я планировал написать статью из трех частей о планировании сцены. Но , зная мою склонность распыляться, один из моих коллег сказал, что сомневается в том, что я смогу втиснуть мою «планируемую статью» в три части.  И вот прошел год, а я все болтаю и болтаю обо всем, что знаю в анимации, так что он, кажется, был прав!
Во всяком случае, я хорошо повеселился, пока писал все это, и еще больше, просматривая ваши отзывы (жду вашу критику на: tipsandtricks@animationmentor.com), так что настало время немного расслабиться и проанализировать все, что было сделано за этот год, но в первую очередь ‒ праздновать! Я предупреждал вас, что буду налегать на жареную курицу и пить праздничное Bacardi Anejo на Coke (это выдержанный Bacardi, что примерно в 1000 раз вкуснее, чем обычный Bacardi и Coke), в общем-то, чем я сейчас и занимаюсь!
В свете всего этого, мне, наверное, надо бы писать быстрее, потому что, если я начну выпивать, то неизвестно, на сколько затянется эта статья, или о каких странных вещах я начну говорить. Я могу гарантировать адекватный разговор об анимации после 2-х бокалов, не более. Если я выпью 3, и мы все еще будем сидеть здесь, существует реальная угроза того, что мы будем больше говорить не об анимации, а о жареной курице, или о том, почему я ненавижу моль, и о том, как мне на прошлой неделе приснилось, что тайные агенты атакуют меня с разъяренными курицами…

Во всяком случае, если вы уже находитесь в том возрасте, когда можно употреблять алкоголь, и хотите отпраздновать вместе со мной мою годовщину, вам понадобится:
1) Стакан;
2) 5 кубиков льда;
3) 1\2 стакана Пепси (или Кока-колы, если вы считаете, что кола вкуснее, хотя это не так, на самом деле)
4) 11\2 частей Bacardi Anejo (или немного больше, если вы чувствуете себя мачо)
Смешайте все это, и приготовьтесь насладиться незабываемым вкусом!

Итак… Сначала, я хотел бы немного прокомментировать письма, пришедшие на мой e-mail в прошлом месяце:
Я слышал несколько дельных советов о том, как удалить следы от перманентного маркера с монитора (где вы были, ребята, когда я так в вас нуждался?!?!), поэтому, пока я еще не знаю помогают ли эти «дельные» советы, если у вас чернила на мониторе (как у меня), вы можете воспользоваться советом Юдхатамы и постараться рисовать тоньше, чтобы вытирать было легче… Или же прислушаться к Чеду Т., который считает, что пользующиеся перманентным маркером, совершают ошибку, и лучше просто взять стираемый маркер на спиртовой основе, и проблем с его удалением не будет! (Отличные советы! Спасибо!)
Кто-то уже упоминал о том, что я должен был рассказать подробнее об использовании маркеров на спиртовой основе на LCD мониторах. Если вы не хотите рисовать прямо на мониторе (что для самого монитора, естественно, не хорошо), можно приклеить к монитору тонкую прозрачную пленку,  или прозрачную бумагу для принтера. А когда захочется что-то пометить для себя маркером, можно просто опустить ее на экран, как занавеску, отследить свои дуги, исправить ошибки в работе, а потом отбросить ее назад. (Спасибо Джеффу Д. за эту замечательную идею!)
Так как я поддерживаю обратную связь с читателями, мне приходило письмо от Джессики Дуенке с просьбой отправить наглядный пример моего описания звона в колокол (которое она, по доброте душевной, назвала самым запутанным описанием примера анимации за всю историю примеров анимации). Если вы только начали читать то, что я написал, или же (что более вероятно) ваш мозг от испуга утратил память в прошлом месяце, я говорил о спиральных движениях бедрами в полную силу в примере «звона в колокол».
Я копался в своих старых записях, и случайно наткнулся на эскиз, который я нарисовал на скорую руку для студентов, с которыми мы как-то разговорились о чем-то подобном, и решил отсканировать его.
Поскольку этот эскиз был нарисован на «тяп-ляп», он на самом деле неплохо отражает мои навыки в рисовании на тот момент, так что если Вы испытывали иллюзию, что читаете статью с «советами и приемами», написанную человеком, который рисует как Джеймс Бакстер, приготовьтесь к отрезвляющему разочарованию.
«Звон в колокола» пример шона Келли:

track-your-arcs-II

… Итак, для тех, кто не закрыл это сразу же, с отвращением на лице: синяя линия является преувеличенной спиральной траекторией движения бедер, я говорил об отслеживании дуг, некоторые из которых небрежно разломаны с правой стороны. Безусловно, это только один из бесчисленного множества способов сделать анимацию звона в колокола, но это моя точка зрения. Джеймс Бакстер сделал потрясающий звон в колокола в начале «Горбуна из Нотр Дам де Пари», кстати, стоит просмотреть покадрово. (Удивительный пример прикладывания усилия  http://www.youtube.com/watch?v=peqzGLNQrMo).
Во всяком случае, рисуночек симпатичный получился, правда? Обратите внимание, когда он стоит на цыпочках, он точно такого же роста, как и тогда, когда он стоял сгорбившись. Если говорить о объемах, не все так плохо…  Черт! И эти круги в верхней части руки, предположительно, указывают на плечи…
Ничего себе. Когда смотрю на все это сейчас… мне как-то неловко. У меня было искушение удалить это, но я слишком ленив, чтобы перерисовывать все заново покрасивее… Подождите-ка минутку, самое время долить себе немножко Bacardi Anejo, прежде чем я начну страдать самоедством.
Отлично, я вернулся и чувствую себя намного лучше! Мистер Bacardi Anejo сказал мне, что все просто «зашибись» и убедил меня не перерисовывать эту мерзость, которую вы видите выше, а свою лень я могу оправдать тем, что если я не буду тратить время на перерисовывание старого рисунка, у меня останется больше времени для того, чтобы писать… Ух ты! Спасибо, мистер Bacardi Anejo!

(Ох, напиток№2 даёт жару, правда? Я уверен на все 100%, что если вы разговариваете со своим напитком в присутствии 18 000 человек, вы официально пьяны).
Во всяком случае, то, что я написал в прошлом месяце уже было следующим шагом, и надеюсь, сейчас это может пригодиться больше, кроме ужасного рисунка, которым я напугал Вас еще больше. (Если это так, то прошу прощения, во всем виноваты Джессика и Bacardi Anejo).

Скажем, мой персонаж будет звонить в колокол, дергая за веревку. Посредством планирования моей сцены, я обнаружил, что вся сила, которую персонаж будет использовать, чтобы тянуть веревку, будут проявляться  как волна, которая идет от бедер через позвоночник и переходит в руки, и эта волна  вызвана подобной часовой стрелке внешней спиральной дуге бедер.
Ничего себе, было ли это сложным объяснением? Сомневаюсь, что смог бы найти более сложный пример, чтобы это объяснить… Боже. Но уже слишком поздно. Мы сильно углубились. Смотрите, я расписал этот пример на два параграфа и до сих пор не обедал (о нет, только не жареная курица…больше не хочу!), так что я лучше продолжу! Будем дальше разбирать пример со «звоном в колокола». Поверьте мне, нам это по силам…
Во всяком случае, бедра двигаются подобно часовой стрелке по спиральной дуге примерно так: «Они двигаются назад и немного вниз, затем вверх, потом вперед, потом вниз и вперед, потом вниз и назад, а потом начинают двигаться вверх и назад».
Теперь это немного понятнее, если учесть, что вы видели мой шедевральный рисунок? Надеюсь, что да!

Итак, в этом месяце статья становится довольно тяжелой для обратной связи с читателем. Думаю, лучше я превращу ее в статью для обратной связи со всеми читателями! В противном случае, мы зря потратим очень много времени, и те, кто читает это уже давно понимают, что когда я говорю «очень много времени», то я имею ввиду «это чтиво займет у вас больше одного дня».
Поэтому давайте немножко больше внимания уделим отзывам читателей, допьем остатки Bacardi Anejo, и сделаем все, чтобы забыть о способностях Шона Келли к рисованию (или об их отсутствии)…

Я получил пару писем с просьбами нарисовать 8 дуг, которые я собирался рассмотреть сегодня вечером, но думаю, что придется поместить их в следующую статью, так как мы стремительно приближаемся к третьему бокалу, и все уже знают, что произойдет после этого…

Атака разъяренных куриц. Стоит ли продолжать?

Перевод на русский язык осуществлен Романом Пастухом, не Animation Mentor. Все права на оригинальные статьи защищены AnimationMentor.com, 2008 (Local translation provided by Roman Volodin, not Animation Mentor. Original article Copyright 2008 by AnimationMentor.com)

Оригинальную статью вы можете прочесть в книге «Animation Tips&Tricks. Volume 1», которую можно скачать тут: http://www.animationmentor.com/tipsandtricks/

Большое спасибо Роману

Володину за помощь в переводе!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.