Архив рубрики «03. Pеференсные материалы (Reference materials)»

3. Pеференсные материалы (Reference materials)

06.12.2009

Мы очень много говорили о важной роли планирования. В прошлом месяце мы обсудили всю важность наблюдения, но на этой неделе мы раскроем практический смысл и значение референсных материалов.

Существует множество разновидностей референсных материалов, которые будут иметь неоценимое значение для вас, как аниматора. Фотографии, комиксы, художественные фильмы, домашнее видео будут невероятно полезны, когда вы приступите к планированию. И это будет практически и функционально самое эффективное планирование.

Одно заблуждение, которое я часто слышу от своих студентов это то, что «использование референсов – это жульничество». Что же, если использование референсов это жульничество, тогда 99% топовых мировых аниматоров – жулики. Ничего не может быть дальше от правды. Использование референсов является необходимым, особенно для студентов аниматоров, оно помогает в поиске наиболее правдоподобного и уникального действия для вашей сцены.

Для начала, давайте поговорим о моем любимом виде референсов – фотографии за секунду. Книги Эдварда Майбриджа (Eadweard Muybridge) могут оказать большую помощь, особенно, когда изучаешь циклы походок и бега людей и животных. Моя любимая, тем не менее, работа доктора Гарольда Эджертона (Dr. Harold Edgerton). Его книга «Останавливая время» (Stopping Time) потрясает, он является пионером технологии невероятно быстрой фотосъемки, которая позволила ему снимать что-либо со скоростью свыше  1/100 секунды. С такой скоростью вы действительно можете понять основу принципов анимации, хотя даже на таком мельчайшем уровне в реальной жизненной ситуации вы не могли бы и представить, что они работают. Проверьте сжатие и растяжение мяча для гольфа или как изгибается в момент замаха и удара по мячу бейсбольная бита – очень удачные примеры для рассмотрения. На занятиях в Анимейшн Ментор (Animation Mentor) мы используем обе работы Майбриджа и Эджертона, я рекомендую эти книги всем аниматорам, заинтересованным в глубоком изучении стоящих во главе угла основных принципов анимации.

Следующим, одним из самых недооцененных источником референсных материалов, являются комиксы. Если вы заинтересованы в изучении динамичных выразительных поз, то для этого нет лучше места, чем магазин с книгами комиксов. Посмотрите последний выпуск «Бетмена» Джима Ли (Batman, Jim Lee) или «Опасную девченку» Скотта Кэмпбелла ( Danger Girl, J. Scott Campbell’s). Комиксы есть (и всегда будут) недооцененными в художественном сообществе, но вы не должны игнорировать работы лучших создателей комиксов. Многие из них выходцы из анимационного пространства, как, например, Майк Канкел, создатель «Героя-Медведя» (Herobear, Mike Kunkel) – фантастика! И вы можете гораздо лучше изучить сюжетную линию и динамику поз, потратив десять минут на хорошую книгу с комиксами, нежели будете смотреть часами видео-референсы.

Художественные фильмы и анимационные референсы стоят следующими в моем списке и они могут быть чрезвычайно полезны. Очень важно, по моему мнению, постоянно пополнять библиотеку референсных фильмов, если вы действительно собираетесь атаковать монстра под названием «анимация». Огромная стопка DVD на моей полке оказывается полезной в каждом отдельном случае с чем бы не приходилось сталкиваться по работе. Невероятно полезно, например, иметь возможность посмотреть отрывок видео с олимпиады, изучая, как кто-нибудь метает копье, если вы собираетесь анимировать человека, метающего копье. Если же вы собираетесь анимировать стаю летящих птиц, то что может быть полезней, чем потратить немного времени на изучение документального фильма «Миграция птиц».

И, наконец-то, наиболее важным видом референсов является видеосъемка самого себя и своих друзей. Если у вас есть шот для работы, настройте камеру, соберитесь и отиграйте дейсвие на камеру. Снова и снова, и снова. Делайте это, пока не будете уверены, что все выглядит натурально. Снимите, как это делают ваши друзья. Отснимите настолько много референсов, насколько сможете – во всяком случае, до тех пор, пока вы не будете точно уверены, что хотя бы один из отрывков среди отснятого получился хорошо. После этого у вас будет возможность проанализировать полученный результат и отобрать материал необходимый для работы.

Если вы работаете над шотом с диалогом, то это совсем другая история и это гораздо сложнее, чем простое планирование, так как вам нужно заглянуть внутрь персонажа, попытаться понять его мотивацию, историю его прошлого, эмоциональное состояние и т.д. И это совершенно другой инструментарий, которым мы вооружимся однажды в будущем. Сейчас давайте подведем итог разговора о референсных материалах.

Важный момент о котором вы должны помнить при работе со всеми видами референсов – вы не должны просто смотреть на них. Не смотреть просто так на фотографии. Не пролистывать просто так комиксы. Не смотрите просто так фильмы. ИЗУЧАЙТЕ эти материалы. Определите, что делает позы такими привлекательными или даже то, что делает их беспорядочными и плохими. Вы можете получать знания как из хороших, так и из плохих референсов, просто впитывайте знания настолько сильно, насколько сможете. Если вы анимируете птицу и включили фильм «Миграция птиц», найдите на видео подходящую птицу и просмотрите этот отрывок много раз. Просмотрите его в замедленном режиме. Кадр за кадром. Смотрите на то, как работают крылья, найдите ключевые позы в реальном движении птицы. Сделайте наброски на бумаге, чтобы запомнить их. Сделайте для себя пометки.

Потом, кода приступите к работе, примените принципы анимации к тому, что вы только что увидели. Это и есть КЛЮЧ – не делайте простого копирования. Результатом  точного копирования референса, как правило является мертвое механическое движение. Ваша задача, как аниматора – взять референс и применить к нему свои творческие идеи.
Помните, анимация – это искусство. Это не математика. Это не что-то, что работает всегда на 100% по формуле. Однако это вовсе не означает, что вы может пропустить такой важный шаг, как планирование сцены и не обращать внимания на то с каким стилем анимации вы собираетесь работать – всегда полезно изучить движение тела и игру эмоций в реальном мире.

В следующий раз мы поговорим о набросках и я обещаю быть менее болтливым :)

Перевод на русский осуществлен Алексеем Медведевым, не Animation Mentor. Все права на оригинальные статьи защищены AnimationMentor.com, 2008 (Local translation provided by Aleksey Medvedev, not Animation Mentor. Original article Copyright 2008 by AnimationMentor.com)

Оригинальную статью вы можете прочесть в книге «Animation Tips&Tricks. Volume 1», которую можно скачать тут: http://www.animationmentor.com/tipsandtricks/