Архив рубрики «02. Наблюдение (Observation)»

2. Наблюдение (Observation)

06.12.2009

В прошлом месяце я много говорил о том, как важно выделить время для планирования сцены прежде чем «становиться к станку». Но КАК вы это сделаете? Как выбрать оптимальный путь для планирования работы?

Итак, первая вещь, которую вы должны сделать – НАБЛЮДАТЬ.

Звучит просто, не так ли? Однако, это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и в то же время, для достижения этого нет ничего не реального. Важно осознавать, что наблюдение не должно носить пассивный и бессистемный характер. Наблюдение – это немного больше, чем просто созерцание чего-либо, это АКТИВНОЕ изучение окружающего нас мира. Конечно, наше стремление к познанию естественно от природы, однако вы должны научиться использовать природную любознательность для фиксации определенных вещей и развития фантазии на «5+», если хотите стать аниматором.

Скажем, вы наблюдаете картину, как маленькая девочка пытается скормить свой леденец обезьяне в зоопарке, а ее мама, пытаясь этому воспрепятствовать, хватает ее и вылетевший из рук дочери леденец попадает маме в волосы. Увидев данное происшествие вы должно быть рассмеетесь или может быть посочувствуете маме, или попытаетесь помешать им, чтобы этого не произошло – в лбом случае это вам наверняка запомнилось. Это что-то, что вы можете рассказать своим друзьям сегодня вечером.

Тем не мене, простое запоминание даже мельчайших подробностей этой истории не есть наблюдение. Аниматор должен фиксировать ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем простой факт попадания леденца в волосы женщины. Аниматор должен видеть захлест руки девочки, как мама почувствовала тот момент, когда леденец оказался у нее в волосах. Аниматор должен видеть испуганное выражение лица девочки, или то, как реагирует обезьяна на все происходящее, или остановку времени в момент, когда леденец соприкасается с волосами мамы и они оба замирают на мгновение, когда осознают в какой ситуации оказались. Как лединец резко проваливается в мамины волосы, или может быть, как маленькая девочка пытается не рассмеяться, или это даже может быть то, как их платья развиваются от ветра, когда мама забирает дочь и спешит остричь слипшиеся волосы в уборной.

Это и есть наблюдение и это самый важный инструмент в анимации, который у вас когда-либо будет. Вы постоянно видете что-то интересное, будь то скачущая белка, дрожащий листок, или подергивание век перед тем как заплакать – складывайте это все на полочку в своей кладовой знаний. Не возможно предугадать, что полезного может встретиться на пути. Вы можете создать у себя в голове самую большую библиотеку из наблюдений и чем больше вы будете оснащены всевозможными знаниями, тем проще вам будет справляться с любой сценой, которую вам может подбросить режиссер. И не только поэтому, у вас будет возможность создавать сцены не по клише, а реалистичные и правдоподобные. И публика будет идентифицировать вашу анимацию с действием или эмоцией потому, что это то, что вы видели в своем прошлом или по телевизору, или даже в зеркале.

Вся сильная анимация начинается начинается с наблюдения, итак научите себя делать больше, нежели просто пассивно наблюдать мир вокруг себя. Соберитесь, запоминайте и начинайте использовать потрясающие вещи окружающие вас в своем творчестве! Ваша работа будет становиться только лучше и вы избавитесь от использования стандартных клише, если вы позволите себе попытаться больше изучать движения, действия, реакции и эмоции, которые вас окружают.

В следующем месяце темой для разговора будет использование референсных материалов. А тем временем, если вы хотите получить опыт в наблюдении, посетите зоопарк или парк отдыха, или торговый центр и просто присядьте на лавочку и наблюдайте за людьми. Вы так же можете взять с собой блокнот для того, чтобы рисовать наброски и делать заметки, но самое важное – наблюдайте за людьми вокруг себя и пытайтесь изучать их.

Да, и не забудьте солнцезащитные очки, чтобы не спугнуть их!

Перевод на русский осуществлен Алексеем Медведевым, не Animation Mentor. Все права на оригинальные статьи защищены AnimationMentor.com, 2008 (Local translation provided by Aleksey Medvedev, not Animation Mentor. Original article Copyright 2008 by AnimationMentor.com)

Оригинальную статью вы можете прочесть в книге «Animation Tips&Tricks. Volume 1», которую можно скачать тут: http://www.animationmentor.com/tipsandtricks/