Архив рубрики «10. Актерская игра (Acting)»

10. Актерская игра (Acting)

20.03.2011

Большое спасибо Роману

Володину за помощь в переводе!

Привет, аниматоры!
С возвращением! В прошлом месяце мы говорили о сценах с несколькими персонажами, в частности о том, как важно чтобы второстепенные персонажи выполняли второстепенные действия. Вы должны стараться, чтобы у вас был только один главный персонаж в сцене в каждый момент времени, используйте для этого свои знания по композиции, простановке, управляйте движением взгляда зрителя, вне зависимости от того, сколько персонажей говорит или насколько заполнена сцена.
Если вы уже прочитали пару статей, то знаете, что я перескакиваю с темы на тему каждый месяц в зависимости от того, что мне кажется интересней, и, продолжая традицию, в этом месяце мы сделаем большой прыжок в сторону от «практического применения» и зацепим немного кое-чего теоретического. Можно сказать неуловимого.
В этом месяце я хочу чуток поговорить об актерской игре. Не о том, как играть, а о том, как важно пытаться это делать.

Проведем небольшой опрос: Поднимите руку те, кто является актером…
Ну кто-нибудь?
Ладно, это вопрос с подвохом. Если вы аниматор, вы *УЖЕ* актер. Если хотите стать аниматором запишитесь на актерские курсы, и это будет полезней, чем вы думаете.

СОВЕТ #6: Великий аниматор это великий актер, и это должно стать целью для каждого из вас.

Не верите мне?
Хорошо, в чем состоит работа актера? Работа актера — вжиться в персонаж настолько убедительно, чтобы зритель поверил в игру. Актер должен, следуя указаниям режиссера, сыграть необходимую историю, эмоции, действия — всё без единого слова, если потребуется.
И что, сильно отличается от работы аниматора?
Мы должны делать всё то же, но сверх того мы должны быть мастерами в механике тела, физике, артистическом представлении (композиция, постановка, силуэты и т.д.). Я готов утверждать, что наша работа чаще сложнее, чем работа актера, потому что мы делаем почти то же, что и актер, но и в добавок ко всему мы умеем разбить наше действие на 24 кадра в секунду!

У актеров есть шикарная возможность жить в реальном мире. У них реальный реквизит, и реальные актеры взаимодействуют с ним. Если актеру надо выйти в гневе за дверь, он влезет в голову персонажа, попытается прочувствовать эмоции его героя максимально глубоко, убедится, что понимает его. И всё! Он выходит, злой на всё на свете, и захлопывает дверь за собой. Ему не надо думать «Так, я очень-очень зол, и я должен выйти за дверь в гневе. Так, хммм… Окей, сначала я шагну левой ногой, для этого сдвину бёдра к правой ноге, и поверну их по оси Х чтобы правое бедро было направлено вверх и вес всего тела пришелся на правую ногу. Еще надо помнить о противоходе плеч и о захлесте движения рук, т.к. я готовлюсь сделать первый шаг, иначе я грохнусь.»

НЕТ! Актер думает «выйти за дверь в гневе» и всё! Его тело автоматически делает все эти разрозненные (но глубоко связанные) вещи.
Аниматор создает каждую частичку действия, думая, как тот актер и будучи мастером в механике тела заставляет всё работать.
Это непростая работа, но это похоже на забавный паззл, и куча удовольствия в итоге, когда наконец-то соберешь его.

Тут надо заметить — люди не отдают должного аниматорам. Помните, когда вы первый раз смотрели как T-Rex в «Парке юрского периода» ломится сквозь деревья, практически нависая над джипом? Весь кинотеатр вопил! А после люди обсуждали каким страшным был T-Rex.
Чего? Какой T-Rex? Это не правда! T-Rex никого не пугал! *АНИМАТОР* заставил их всех кричать! Конечно, музыка, режиссура добавили страха в тот момент, но аниматор единственный человек что вдохнул жизнь в динозавра, так что он напугал полный кинотеатр народу.

Это ж КРУТО!

Или Базз и Вуди из «Истории игрушек». Сколько раз вы слышали разговоры детей, о том какие забавные Базз или Вуди?
Но Базз и Вуди никогда никого не заставят смеяться. Они никого не заставят плакать, или кричать,  никого не вдохновят. Базз и Вуди просто идеи. Они кусочек математики и всё. Они файлы, полные битов и байтов, нулей и единиц!
Аниматоры Пиксара вложили столько жизни в Базза и Вуди, что дети по всему миру, по настоящему верят — пусть даже всего 80 минут, что эти персонажи действительно живые. Что у Базза есть чувства, что у Вуди есть мечта.
Это сильнейшая вещь, я вам скажу.
Это ближе всего к настоящему волшебству.

Иногда, вы, как аниматор, можете захотеть признания или начнете мечтать, что однажды на афише напишут, что персонаж был анимирован Гленом Кином (Glen Keane) или Джеймсом Бакстером  (James Baxter) выше, чем о том, что очередная звезда потратила два дня на запись голоса.
Случится ли это когда-нибудь? Может быть. Я сомневаюсь, но кто знает. В любом случае это не важно, ведь в конечном счёте, волшебство этой анимации никак не связано с персональным признанием. Это вдохновляет детей! Это распространяет смех по всему миру. Это заставляет думать людей о том, о чем они обычно не думают. Это позволяет людям понять правду о себе и о тех, кто их окружает. Это позволяет людям сбежать от своей жизни, неважно насколько она тяжела, сбежать хоть на пару часов.

Смысл, я думаю, таков: если вы не сделаете сознательной попытки изучить хоть элементарнейшие основы актерской игры, вы НИКОГДА не создадите персонажа вроде Вуди, с жизнью, которую хотят видеть зрители. Они ХОТЯТ в него верить. Они ХОТЯТ отождествлять себя с ним. Только вы можете дать им этот шанс. Если вы, когда снимали референс, не до конца стали своим персонажем, вы уже чуть изменили зрителя, и ваша анимация не так сильно запомнится зрителю, как могла бы.
Если вы игнорируете принципы актерской игры, вы можете быть хорошим аниматором, но никогда не станете великим. Короче, как анматор — вы в пролете. Вы упустили возможность  развлечь, вдохновить, тронуть людей, пусть даже на короткий отрезок времени.

Хотите честно? Если вы не стремитесь стать «великим», то можете просто сдаться, потому что вы не станете даже «посредственным» с таким настроем.

Я лучший актер? Я «великий»? Да нет, конечно! Даже и близко, нет. Я многое узнал об актерской игре (и всегда буду продолжать учиться — это еще одна сторона нашего искусства, слишком сложная, чтобы полностью овладеть ею), но я знаю достаточно, чтобы понять, что накопление актерского опыта — такой же важный для меня инструмент в анимации, как и красивые дуги.
Также я знаю, что разленившись, прекратив учиться, и сказав себе «Окей, я достаточно хорош», вы сделаете первый шаг в руководстве «Как стать окончательно «сгоревшим»  аниматором».

Стану ли я «великим» актером? Станете ли вы? Ударьте меня. Цель не в этом. Цель в том, чтобы провести остаток своей карьеры, стараясь поднять своё искусство на такой уровень, что даже если я не стану Величайшим Актером/Аниматором на Земле (что скорее всего, будем честны, никогда не произойдет), я, по крайне мере, буду знать, что я каждый день старался стать лучшим в этом деле.
И наконец, не это ли самое важное? Не это ли дает вам вашу жизнь (и, как следствие, работу), позволяет получать чувство удовлетворения, расти, молодеть, веселиться?
Я должен извиниться, за эти поучения. Я просто думаю, что значение актерского мастерства для аниматора трудно переоценить. Будущие статьи будут содержать больше практических «актерских советов», но опять же, с моим неумением сидеть на месте, кто знает.
В любом случае, я обещаю, следующая статья будет носить более практический характер!
Как всегда, анимируйте и получайте удовольствие!
- Шон.

Перевод на русский язык осуществлен Романом Володиным, не Animation Mentor. Все права на оригинальные статьи защищены AnimationMentor.com, 2008 (Local translation provided by Roman Volodin, not Animation Mentor. Original article Copyright 2008 by AnimationMentor.com)

Оригинальную статью вы можете прочесть в книге «Animation Tips&Tricks. Volume 1», которую можно скачать тут: http://www.animationmentor.com/tipsandtricks/