Архив рубрики «07. Ключевые слова (Operative Words)»

7. Ключевые слова (Operative Words)

01.05.2010

Привет, Аниматоры!
С возвращением в нашу маленькую ежемесячную колонку Tips & Tricks.
Я размышлял о том, что мы уже достаточно поговорили о лице и моргании и что пора переключиться и поговорить немного об актерской игре и диалогах и ключевых словах. Главный смысл ключевых слов заключается в том, чтобы выстроить ваше действие основываясь на тщательно отобранных ключевых словах. Итак, прежде всего, что же такое ключевое слово? Ключевое слово (или «главное слово») – это слово или четко сформулированные слова, на которые делается акцент и именно они играют ключевую роль в донесении сути диалога. Иногда это просто громкое слово, но в ряде случаев оно может быть даже тихим словом. Возможно, оно может выражаться изменением громкости звука или тона, но не всегда. По сути, это самое главное слово в предложении, но самое важное то, что определение его остается за вами.

В любом случае, вы должны осторожно выбирать ключевое (ые) слово (а), потому что от этого выбора зависит, на сколько эффективно будет отыграно действие в вашем шоте. Очень важно осознавать, какой силой обладают ключевые слова.

Мы все ежедневно используем ключевые слова. Мы пользуемся ими почти в каждом диалоге, которй у нас случаются. Если только вы не говорите абсолютно монотонно, как тот чувак из фильма «Выходной день Ферриса Бьюллера» (“Ferris Bueller’s Day Off”), вы постоянно выбираете ключевые слова для того, чтобы должным образом выстроить разговор для донесения (или сокрытия) истинной сути того, что говорите.

Даже в коротком предложении, выбор ключевого слова может радикально изменить смысл предложения (вот почему ключевые слова и подтекст так тесно взаимосвязаны, но это уже тема для другой статьи!)

Классическим примером в изучении ключевых слов является фраза: «Я тебя люблю». Даже в предложении из трех слов вы имеете три совершенно разных смысла в зависимости от того, какое ключевое слово выберет актер.

Например, если актер наиболее сильно сделает акцент на первом слове «Я», вы получите:
**Я** тебя люблю.
Что это означает? Произнесите это вслух, сделав акцент на первом слове. Как это на слух? Он не просто говорит «Я тебя люблю», не так ли? На самом деле, он говорит: «Он не любит тебя!» Верно?

Сейчас, если мы переместим акцент на второе слово, то получим:
я **ТЕБЯ** люблю.
В этом случае раскрывается вся глубина испытуемого чувства любви. Теперь уж ничего не поделаешь с парнем из первого примера – теперь речь идет о двух влюбленных людях и о том, как глубоко их чувство. Совершенно другое значение, не так ли?

Теперь на третье слово:
Я люблю **ТЕБЯ**
Ого-го! Теперь мы имеем третье, в корни разнящееся с предыдущими двумя, значение. Что он говорит сейчас? Я люблю «ТЕБЯ» = Я не люблю ЕЕ!

Итак, даже на примере из трех слов видно, как выбор слова может радикально изменить подтекст фразы. Мы делаем это подсознательно изо дня в день и, если это проанализировать, может показаться, что никакого особого смысла в этом нет, однако, это именно те вещи, которые должны изучать аниматоры.

Хорошо, это про то, что из себя представляют ключевые слова, но как я использую их в своей анимации? Тут несколько вариантов.
Первое, если вы записываете собственный диалог, очень важно, чтобы ключевые слова в нем были подобраны аккуратно и тщательно. Как правило, мы, как аниматоры, довольно редко записываем собственные диалоги. В большинстве случаев важность ключевых слов заключается в необходимости максимально чисто передать игру актера в анимации. Прослушав диалог, мы должны точно знать, что именно он хотел сказать. Не сказать, что мы должны зацикливаться на передаче точной игры актеров, ничуть, однако вы, как можно точно должны привязать ваше воображение к актерской игре, наиболее правдоподобно, увлекательно, курьезно и эмоционально на сколько это возможно.

Итак, очень важным навыком должно быть умение анализировать актерскую игру на предмет нахождения в ней ключевых слов и, не только знать какие из них наиболее важные, но и почему.

Еще одной важной вещью, о которой необходимо упомянуть, является то, что мы должны быть предельно осторожными, чтобы не выбрать слишком много ключевых слов. В идеале их должно быть по одному на каждую сцену, но иногда их может быть два. Если это реально длинная сцена, их может быть даже три и естественно, что вам хотелось бы сократить их количество, чтобы избежать «переигрывания».
Переигрывания? ДА! По-моему мнению, наиболее частым источником переигрывания являются аниматоры (или актеры!) подсознательно выбирающие слишком много ключевых слов. Почему? Потому что, это придает совершенно иной смысл подтексту сюжетной линии. Потому что, ключевые слова являются «картой местности» для игрового действия. Они являются указателем, который гласит: «Ваш самый выразительный жест (поза) здесь!» или «Это самый подходящий момент для максимального действия!»

Видите, мы строим наше действие вокруг этих специфических слов, потому что они указывают на момент максимальной подачи в сценарии.

Выбор неправильного ключевого слова так же плох, как и выбор, слишком много их количества и приводит обычно к плохому действию и, наконец, это будет выглядеть странно. Мы постоянно сталкиваемся с подобного рода ошибками в работах студентов и это выглядит гораздо хуже в анимации, чем вы воспринимаете это сейчас на слух!

Итак, чтобы сделать длинный шот, выберите ключевые слова (постарайтесь ограничиться одним, максимум двумя) и затем используйте их, как моменты вашего самого яркого и выразительного представления. Ваш самый широкий жест и активное телодвижение должны всегда обыгрываться вокруг ключевого слова. Основная мысль сцены должна концентрироваться в ключевом слове. Самое большое изменение в мимике – ДА! – во время ключевого слова.

Да, еще одна вещь. Иногда к вам в руки будут попадать диалоги с явным отсутствием ключевых слов (например, слишком монотонные, занудные и т.п.) или наоборот, «набитые» ими по самые уши. Оба случая значительно усложнят вашу работу, но это вовсе не означает, что вы не должны сперва выбрать ключевые слова и решить, что на самом деле должен делать персонаж.

Если ключевых слов нет, вы должны их «сделать»! Необходимо определить для себя подтекст, выбрать ключевое слово и отталкиваться от него. Ваша задача, как аниматора, взять любой диалог и ЗАСТАВИТЬ его работать.

Если это ужасная подача, что ж, возможно из этого не получится лучшая сцена, но, возможно, вы сможете перевести ее из разряда «ужасных» в разряд «возможных». Именно в этом заключается большая часть вашей работы. Довольно забавно увидеть, сколько эмоций и действий вы можете выжать даже из самого занудного диалога.

Наоборот, вам досталась сцена, изобилующая ключевыми словами из которых довольно сложно вычленить нужные. Если только целью сцены не является создание маниакально-сумасшедшего тараторящего без умолку персонажа и вы работаете в таком же эксцентричном стиле. В такой ситуации важно суметь обуздать свое анимационное воображение, выбрать одно-два слова и забыть про остальные. Если же вы этого не сделаете, то рискуете получить переигрывающего и беспорядочно мыслящего персонажа, которого может не понять зритель.

Итак, выбирайте ключевые слова очень аккуратно!

И, как всегда, будьте счастливы!
Шон :)

Перевод на русский осуществлен Алексеем Медведевым, не Animation Mentor. Все права на оригинальные статьи защищены AnimationMentor.com, 2008 (Local translation provided by Aleksey Medvedev, not Animation Mentor. Original article Copyright 2008 by AnimationMentor.com)

Оригинальную статью вы можете прочесть в книге «Animation Tips&Tricks. Volume 1», которую можно скачать тут: http://www.animationmentor.com/tipsandtricks/