Архив рубрики «Без рубрики»

15. Контраст в позах (Contrast in Posing)

16.09.2011

Ну надо же! Я думаю о том, как сделать так, чтобы в новом году в моих статьях объяснения были немного сжатей, но если вы читаете эти статьи уже какое-то время, вы знаете, что это  практически невозможно для меня, так что не вижу смысла беспокоиться.  Меня волновала эта тема, и я приобрел нехорошие (для вас) навыки (благодаря  урокам по набору моей мамочки 20 лет назад), набирать 105 слов в минуту. Да, я просто прошел онлайн-тест на печатание, и да, это было тонко замаскированное хвастовство. Перед кем? ‒ Понятия не имею (наверное перед учителями набора). Следствием этого, конечно, является то, что прежде, чем я начал говорить о сегодняшней теме, я уже знаю, что разговор будет долгим!
Советую пристегнуться, потому что эта статья особенно мясистая. Я отнюдь не эксперт во всем этом, но я буду идти вперед и делиться понемногу тем, что я прихватил с собой из путешествия по анимации…
Контраст.

Если вы новичок в анимации, вы скажете: «Что? Контраст? Как в настройках телевизора, что ли?», такой была и моя первая реакция тоже.
Что такое контраст? Ну, на экране вашего телевизора, цифровой камеры, или в фотошопе, это количество градаций серого, которое существует между черным и белым. Но контраст существует во всех вещах и во многих формах, в повседневной жизни. Контрастность – разница между вещами.

Какое отношение все это имеет к анимации?

Совет№13: Контраст как способ развлечения. Часть 1 (Контраст в позах)
Ничто так не вдохнет жизнь в вашу сцену, как контраст. Контраст способен сделать сцену забавной. Он делает ее интересной. Он наполняет ее ощущением непосредственности и силы. Контрастность затягивает аудиторию в вашу сцену и замыкает внимание. Без контраста мир плоский. Это скучно. Роботизированно. Сцена без контраста — это как если бы вы вынуждены были слушать долгую монотонную речь, в то время как сцена, в которой были максимально использованы возможности контраста, буквально будет выпирать из экрана.
Люди обожают перемены. Возможно, не тогда, когда это случается с ними, но всем нравится НАБЛЮДАТЬ за переменами. Причем, независимо от того, какие эмоции они затрагивают, мы любим трагедии, триумф, слезы, радость. Мы «проглатываем» любовную историю за любовной историей, фильм ужасов за фильмом ужасов.

Но что за любовная история без того, чтобы узнать героев до того, как они влюбятся? Мы покупаем билеты, чтобы увидеть, как они ВЛЮБЛЯЮТСЯ. Чтобы увидеть их меняющимися. Мы хотим увидеть, как одинокие герои перестают быть одинокими, как они сгорают от любви друг к другу, завязывают отношения, разрывают их, потом вдруг осознают, что созданы друг для друга, опять воссоединяются, и всё такое прочее (бла-бла-бла… ). Мы смотрим, чтобы УВИДЕТЬ эти перемены, эти энергичные, драматичные моменты.  Если фильм начинается с того, что 2 человека безумно друг друга любят и счастливы вместе, и мы в течение двух часов наблюдаем как они просто ходят на романтичные пикники, обедают со своими любящими и радушными семьями, танцуют под звездами, и тут фильм заканчивается, а они все так же любят друг друга… Чёрт возьми! Можно ли найти более скучный фильм?

Этот фильм заставит спать всех, кроме самых заядлых романтиков. А как насчет фильма ужасов? Мы идем на фильм ужасов, чтобы нас напугали, не правда ли? Я хочу, чтобы меня заставили трепетать от ужаса. Худо-бедно, я наскреб и заплатил свои 10 баксов, только сделайте так, чтобы мне после фильма было страшно возвращаться в свою машину, и я буду счастлив. Но что бы это был за фильм ужасов, если бы это был бесконечный нон-стоп, состоящий из жутких образов, в течение двух часов? Всё это превратилось бы в обычный шум уже после 15-ти минут. Возможно, это была бы самая жуткая, самая страшная картина, которую можно себе представить, но мы все испытывали бы усталость и скуку (возможно, отвращение), причем для этого не понадобилось бы много времени. Почему? Потому, что для того, чтобы по-настоящему напугать, в фильме должны быть периоды затишья. Моменты легкомыслия. Дайте нам немного дневного света, похихикать над смешным разговором и что-нибудь радующее.

Тогда, и только тогда, вы сможете БАХнуть нас чем-нибудь, что нас по-настоящему напугает.
Только контраст может по-настоящему напугать и развлечь. Именно он заставляет нас вздрагивать, рассыпать попкорн и смеяться. И платим мы за то, чтобы увидеть контраст. Так же, как и на хороших фотографиях, ожидания зрителей резко контрастируют с тем, что они видят в итоге, к примеру, тайна раскрывается и это контрастирует с нашими ожиданиями, это как в хорошей комедии (или любой удачной шутке), когда нормальный мир контрастирует с абсурдом — контраст так же присутствует в анимационных сценах, наполняя их самым неуловимым и желаемым ингредиентом, развлечением.
Короче говоря, это подталкивает аудиторию к тому, чтобы посмотреть фильм… более того, смотреть не отрываясь!

Аниматоры используют контраст в двух ключевых направлениях. Мы охотимся на возможности использовать контраст в позах и контраст в тайминге.
Давайте поговорим о позах в первую очередь.

Тот, кто занимался рисованием, знает, что самая скучная поза, в которой вообще можно изобразить человека — нарисовать его прямо стоящим, с руками, вытянутыми по швам. Нулевой контраст. Позы, наполненные формами и угловатостями, напротив, создают ощущение динамики и силы, и дают возможность художнику передать мощь и вес тела. Одна из самых популярных изображаемых поз — классическая «contrapposto», которая встречается во всем, от скульптуры Ренессанса до современного комикса с супергероями. Это такая поза, в которой контраст наблюдается между линией бедер и линией плечей, которые как бы находятся под углом друг к другу, создавая гораздо менее скучную позу для стоящего, что помогает нам почувствовать вес тела, которое опирается на одну ногу или переминается с одной на другую.

А теперь прямо с места в карьер… мы все знаем, что симметрия скучна. Почему? Нет контраста! Это основа для концепции раздвоения, которая, безусловно, заслуживает отдельной статьи, поэтому я не буду здесь вдаваться в подробности об этом (не хотите ли узнать о концепции раздвоения или еще о чем-нибудь, существующем на планете? Спросите меня по адресу tipsandtricks@animationmentor.com), могу сказать только то, что этого стоит избегать. Так или иначе, дело в том, что если правая рука поднимается вверх или на что-то указывает, вы должны (как правило, но это не должно занимать все 100% времени) что-то сделать с левой рукой, чтобы сделать позу более интересной, динамичной, наполнить её контрастом.
Где ещё необходимо проконтрастировать позы? Нужно думать не столько о статичной позе в каком-то конкретном кадре, сколько о поиске путей для того, чтобы позы, входящие в сцену, были контрастными по отношению друг к другу.

Использование реверсных (противоположных) дуг — один из наиболее показательных примеров использования этой идеи.  Например, позвоночник, изогнутый по дуге, переходящий в реверсную
дугу. Здесь основной принцип — по сути, повторение волны/движения кнута, которая перекатывается по телу, движимая дугой бедер и смещающая баланс тяжести тела — это то, что придает силу и мощь бейсбольной подаче и звону в колокола, о чем я рассказывал пару месяцев назад. Так, механически, вы в значительной степени вынуждены добавить реверсирование во многие действия просто потому, что правила механики тела требуют этого, но вы также должны помнить о контрасте, который вы выстраиваете из этих поз, и о зрелищности, которую оно добавит в вашу работу.

Реверсные дуги являются одним из мощнейших инструментов, которые аниматор использует для создания динамичных и мощных движений. Вы будете использовать их во всем, от подъема тяжелых предметов до передачи внутренних эмоциональных изменений, таких, как переход от застенчивости к уверенности. (Застенчивый персонаж немного сгорблен, он сутулится, но тот момент, когда он почувствует уверенность, лучше всего передать аудитории, показав, как он из состояния сутулости выпрямляет позвоночник, расправляет плечи и поднимает голову выше и т.д.).

Вы даже можете применить эту идею контраста на очень тонком, незаметном на первый взгляд  уровне анимационного цикла.
Я должен оговориться, что если вам нужно сделать короткий цикл, 30 кадров цикла ходьбы, например, то вам, вероятно, следует держаться подальше от контраста по большей части.  Если вы сделали какой-либо анимационный цикл, вы знаете, что любая интересная мелочь, которая происходит в коротком цикле ходьбы (скажем, моргание, или одна рука двигается несколько в ином стиле, чем другая, или один шаг медленнее другого), готова буквально наброситься на аудиторию с криком «Я ЦИКЛИЧНАЯ АНИМАЦИЯ!!!», так что я советую Вам делать короткие циклы мягкими и легкими, как ваниль, насколько это возможно. Некоторые персонажи могут потребовать передачи их харизматичности и характерности через походку (если это, к примеру, гангстер или военачальник), и здесь можно применить контраст между шагами, но во всех остальных случаях, старайтесь все-таки соблюдать симметрию. Это позволит другим аниматорам использовать вашу версию цикла «прогулки» в других сценах производства, основываясь на вашей работе, как на фундаменте, и добавляя от себя, при необходимости, контраста в эти сцены.

Так или иначе, предостережения в сторону, если вы делаете цикл прогулки, который будет составлять 10 шагов или около того, то я, безусловно, поощрю тонкий, почти незаметный (ПОЧТИ НЕЗАМЕТНЫЙ!) контраст, пропитывающий всю прогулку. Возможно, шаг левой ноги будет занимать по времени 12 кадров, а затем пару шагов будут по 11 кадров, а потом, к примеру, по 13 кадров. Или, может быть, правое плечо немного опускается на 4-м шаге, или бедра на 7-м шаге колеблются немного сильнее, чем на 5-м. Все эти едва заметные, даже самые крохотные дополнения, придадут вашему циклу органичности и вдохнут в него жизнь.
Ну что, много я воды налил вам о контрасте? Так и думал.
Давайте перейдем к таймингу.

Знаете что? На самом деле (простите за то, что дразню вас), это будет довольно долгий разговор, поскольку я много могу рассказать об этом.  И если я погружусь в тему сейчас, мы здесь всю ночь просидим, и эта статья будет в два раза длиннее прежней. Поэтому я, пожалуй, приберегу «Контраст во времени» (Контраст в тайминге) на другой раз.
И конечно же, мне приятно общаться с вами, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь присылать мне на электронный ящик свои комментарии, предложения, рецепты по приготовлению жареных куриц (Спасибо, Роззи!), или тесты по скоростному набору. Вот мой адрес: tipsandtricks@animationmentor.com.

Ну что ж… до следующего раза! Продолжайте анимировать!
И не забывайте ВЕСЕЛИТЬСЯ!
Шон

Перевод на русский язык осуществлен Романом Пастухом, не Animation Mentor. Все права на оригинальные статьи защищены AnimationMentor.com, 2008 (Local translation provided by Roman Volodin, not Animation Mentor. Original article Copyright 2008 by AnimationMentor.com)

Оригинальную статью вы можете прочесть в книге «Animation Tips&Tricks. Volume 1», которую можно скачать тут: http://www.animationmentor.com/tipsandtricks/

14. Следите за дугами — Часть II (Track Your Arcs – Part II)

05.06.2011

Большое спасибо Роману

Пастуху за помощь в переводе!

Угадайте, что за время пришло?

Время праздновать! Потому, что настала годовщина нашей знаменитой своими хаотичными статьями «Tips&Tricks»!

Год назад я планировал написать статью из трех частей о планировании сцены. Но , зная мою склонность распыляться, один из моих коллег сказал, что сомневается в том, что я смогу втиснуть мою «планируемую статью» в три части.  И вот прошел год, а я все болтаю и болтаю обо всем, что знаю в анимации, так что он, кажется, был прав!
Во всяком случае, я хорошо повеселился, пока писал все это, и еще больше, просматривая ваши отзывы (жду вашу критику на: tipsandtricks@animationmentor.com), так что настало время немного расслабиться и проанализировать все, что было сделано за этот год, но в первую очередь ‒ праздновать! Я предупреждал вас, что буду налегать на жареную курицу и пить праздничное Bacardi Anejo на Coke (это выдержанный Bacardi, что примерно в 1000 раз вкуснее, чем обычный Bacardi и Coke), в общем-то, чем я сейчас и занимаюсь!
В свете всего этого, мне, наверное, надо бы писать быстрее, потому что, если я начну выпивать, то неизвестно, на сколько затянется эта статья, или о каких странных вещах я начну говорить. Я могу гарантировать адекватный разговор об анимации после 2-х бокалов, не более. Если я выпью 3, и мы все еще будем сидеть здесь, существует реальная угроза того, что мы будем больше говорить не об анимации, а о жареной курице, или о том, почему я ненавижу моль, и о том, как мне на прошлой неделе приснилось, что тайные агенты атакуют меня с разъяренными курицами…

Во всяком случае, если вы уже находитесь в том возрасте, когда можно употреблять алкоголь, и хотите отпраздновать вместе со мной мою годовщину, вам понадобится:
1) Стакан;
2) 5 кубиков льда;
3) 1\2 стакана Пепси (или Кока-колы, если вы считаете, что кола вкуснее, хотя это не так, на самом деле)
4) 11\2 частей Bacardi Anejo (или немного больше, если вы чувствуете себя мачо)
Смешайте все это, и приготовьтесь насладиться незабываемым вкусом!

Итак… Сначала, я хотел бы немного прокомментировать письма, пришедшие на мой e-mail в прошлом месяце:
Я слышал несколько дельных советов о том, как удалить следы от перманентного маркера с монитора (где вы были, ребята, когда я так в вас нуждался?!?!), поэтому, пока я еще не знаю помогают ли эти «дельные» советы, если у вас чернила на мониторе (как у меня), вы можете воспользоваться советом Юдхатамы и постараться рисовать тоньше, чтобы вытирать было легче… Или же прислушаться к Чеду Т., который считает, что пользующиеся перманентным маркером, совершают ошибку, и лучше просто взять стираемый маркер на спиртовой основе, и проблем с его удалением не будет! (Отличные советы! Спасибо!)
Кто-то уже упоминал о том, что я должен был рассказать подробнее об использовании маркеров на спиртовой основе на LCD мониторах. Если вы не хотите рисовать прямо на мониторе (что для самого монитора, естественно, не хорошо), можно приклеить к монитору тонкую прозрачную пленку,  или прозрачную бумагу для принтера. А когда захочется что-то пометить для себя маркером, можно просто опустить ее на экран, как занавеску, отследить свои дуги, исправить ошибки в работе, а потом отбросить ее назад. (Спасибо Джеффу Д. за эту замечательную идею!)
Так как я поддерживаю обратную связь с читателями, мне приходило письмо от Джессики Дуенке с просьбой отправить наглядный пример моего описания звона в колокол (которое она, по доброте душевной, назвала самым запутанным описанием примера анимации за всю историю примеров анимации). Если вы только начали читать то, что я написал, или же (что более вероятно) ваш мозг от испуга утратил память в прошлом месяце, я говорил о спиральных движениях бедрами в полную силу в примере «звона в колокол».
Я копался в своих старых записях, и случайно наткнулся на эскиз, который я нарисовал на скорую руку для студентов, с которыми мы как-то разговорились о чем-то подобном, и решил отсканировать его.
Поскольку этот эскиз был нарисован на «тяп-ляп», он на самом деле неплохо отражает мои навыки в рисовании на тот момент, так что если Вы испытывали иллюзию, что читаете статью с «советами и приемами», написанную человеком, который рисует как Джеймс Бакстер, приготовьтесь к отрезвляющему разочарованию.
«Звон в колокола» пример шона Келли:

track-your-arcs-II

… Итак, для тех, кто не закрыл это сразу же, с отвращением на лице: синяя линия является преувеличенной спиральной траекторией движения бедер, я говорил об отслеживании дуг, некоторые из которых небрежно разломаны с правой стороны. Безусловно, это только один из бесчисленного множества способов сделать анимацию звона в колокола, но это моя точка зрения. Джеймс Бакстер сделал потрясающий звон в колокола в начале «Горбуна из Нотр Дам де Пари», кстати, стоит просмотреть покадрово. (Удивительный пример прикладывания усилия  http://www.youtube.com/watch?v=peqzGLNQrMo).
Во всяком случае, рисуночек симпатичный получился, правда? Обратите внимание, когда он стоит на цыпочках, он точно такого же роста, как и тогда, когда он стоял сгорбившись. Если говорить о объемах, не все так плохо…  Черт! И эти круги в верхней части руки, предположительно, указывают на плечи…
Ничего себе. Когда смотрю на все это сейчас… мне как-то неловко. У меня было искушение удалить это, но я слишком ленив, чтобы перерисовывать все заново покрасивее… Подождите-ка минутку, самое время долить себе немножко Bacardi Anejo, прежде чем я начну страдать самоедством.
Отлично, я вернулся и чувствую себя намного лучше! Мистер Bacardi Anejo сказал мне, что все просто «зашибись» и убедил меня не перерисовывать эту мерзость, которую вы видите выше, а свою лень я могу оправдать тем, что если я не буду тратить время на перерисовывание старого рисунка, у меня останется больше времени для того, чтобы писать… Ух ты! Спасибо, мистер Bacardi Anejo!

(Ох, напиток№2 даёт жару, правда? Я уверен на все 100%, что если вы разговариваете со своим напитком в присутствии 18 000 человек, вы официально пьяны).
Во всяком случае, то, что я написал в прошлом месяце уже было следующим шагом, и надеюсь, сейчас это может пригодиться больше, кроме ужасного рисунка, которым я напугал Вас еще больше. (Если это так, то прошу прощения, во всем виноваты Джессика и Bacardi Anejo).

Скажем, мой персонаж будет звонить в колокол, дергая за веревку. Посредством планирования моей сцены, я обнаружил, что вся сила, которую персонаж будет использовать, чтобы тянуть веревку, будут проявляться  как волна, которая идет от бедер через позвоночник и переходит в руки, и эта волна  вызвана подобной часовой стрелке внешней спиральной дуге бедер.
Ничего себе, было ли это сложным объяснением? Сомневаюсь, что смог бы найти более сложный пример, чтобы это объяснить… Боже. Но уже слишком поздно. Мы сильно углубились. Смотрите, я расписал этот пример на два параграфа и до сих пор не обедал (о нет, только не жареная курица…больше не хочу!), так что я лучше продолжу! Будем дальше разбирать пример со «звоном в колокола». Поверьте мне, нам это по силам…
Во всяком случае, бедра двигаются подобно часовой стрелке по спиральной дуге примерно так: «Они двигаются назад и немного вниз, затем вверх, потом вперед, потом вниз и вперед, потом вниз и назад, а потом начинают двигаться вверх и назад».
Теперь это немного понятнее, если учесть, что вы видели мой шедевральный рисунок? Надеюсь, что да!

Итак, в этом месяце статья становится довольно тяжелой для обратной связи с читателем. Думаю, лучше я превращу ее в статью для обратной связи со всеми читателями! В противном случае, мы зря потратим очень много времени, и те, кто читает это уже давно понимают, что когда я говорю «очень много времени», то я имею ввиду «это чтиво займет у вас больше одного дня».
Поэтому давайте немножко больше внимания уделим отзывам читателей, допьем остатки Bacardi Anejo, и сделаем все, чтобы забыть о способностях Шона Келли к рисованию (или об их отсутствии)…

Я получил пару писем с просьбами нарисовать 8 дуг, которые я собирался рассмотреть сегодня вечером, но думаю, что придется поместить их в следующую статью, так как мы стремительно приближаемся к третьему бокалу, и все уже знают, что произойдет после этого…

Атака разъяренных куриц. Стоит ли продолжать?

Перевод на русский язык осуществлен Романом Пастухом, не Animation Mentor. Все права на оригинальные статьи защищены AnimationMentor.com, 2008 (Local translation provided by Roman Volodin, not Animation Mentor. Original article Copyright 2008 by AnimationMentor.com)

Оригинальную статью вы можете прочесть в книге «Animation Tips&Tricks. Volume 1», которую можно скачать тут: http://www.animationmentor.com/tipsandtricks/

Большое спасибо Роману

Володину за помощь в переводе!